Contact | RSS

Вернулся с Алтая.

   Сбылась мечта идиота - ехать по Чуйскому тракту на пассажирском сидении и  любоваться горной страной. И осень! Я ещё не дорос до того понимания этого времени года, каким наслаждаются пенсионеры от поэзии. Осень, скорее, как предвкушение некой чистоты, как избавление природы от главного мешающего элемента – горожанина. Гонит прочь всё это лишнее, метящее территорию своими отходами, нелепыми фотографиями, надписями на скалах. Метелью выносит этот мусор в железных японских контейнерах на колёсах. И засыпает снегом следы всего позитивненького, шашлыками и пивом воняющего. Становится чисто и тишина.
   Даже гаишники начинают интересоваться не только содержимым твоего кошелька, но и погодой в твоём регионе. А на границе с республикой видел очень трогательную сцену. Два борца за безопасность движения с минуту смотрели в небо на улетающих в тёплые края птиц. Смотрели с удивлением, бессильно осознавая, что не каждое движение таит в себе опасность и может быть остановлено полосатой палкой. И есть ещё те, кто не хочет платить взятки.
  В общем, я приехал, поняв три очень важных вещи. Машина для взрослых путешественников это всё-таки уазик. Горный Алтай это пространство, которое находится за Семинским перевалом, а не «Чемальский парк развлечений» для офисных работников Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Томска… И узнал, что оказывается я боюсь медведей, нежный совсем какой-то стал. Но так и не смог ответить себе, что же нас городских полукиборгов тянет в эти края? Зачем мы там? Задрали своё цивилизованное рыло на горы посмотреть, а что под ногами натворили замечать отказываемся. Может нужны эти озёра горные, как зеркало, чтобы себя увидеть и понять наконец, что не зеркало кривое.

Photo by Denis Fedotov. Екатерина, посёлок Аскат, май 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий